Это мой первый пост о поездках. Вообще я мало куда выбирался за свои 28 лет и в конце этого лета решил посетить Крым и посмотреть на него с различных сторон, то есть я не остановился в каком-то одном месте, а постоянно менял маршрут.
Хорошо отдохнул от компьютера и работы, реально очень сильно помогает такая смена обстановки. Теперь я постараюсь намного чаще выбираться в другие места — это на самом деле круто (это говорит домосед, которого из дома хрен выгонишь).
Вступление
Основной маршрут Феодосия-Гурзуф-Севастополь. По мере путешествия побывал в нескольких курортных городах и поселках: Коктебель, Судак, Алушта, Ялта, Алупка, м. Тарханкут, где посетил местные пляжи и некоторые достопримечательности. Проездом побывал в Симферополе, Евпатории, Саки и Бахчисарае. Вот такая насыщенная дорога — почти все время на ногах с 8 утра до поздней ночи.
Первая половина поездки проходила в одиночку, лишь в Севастополе я встретился со своими дальними родственники и продолжил отдых уже с ними.
Ездил с расчетом не сталкиваться со своей работой, то есть без интернета и компьютера – захватил только мобильник на всякий случай (музыку послушать, книжку почитать в пути), но сети Wi-FI все же пару раз дали слабинку и я выходил в интернет. Перед отъездом, естественно оплатил все счета на ближайший месяц, просмотрел сайты, вообще удостоверился, что по приезду не останусь с голой жопой.
Поехал на легке – одел футболку, шорты и шлепки. В сумку положил полотенце, пара трусов, плавки, вторую футболку и шорты – нехер таскать лишний груз, ненавижу сумки. Также захватил некоторые лекарства: анальгин, парацетомол и лоперамид. Все остальное, что мне нужно было я купил на месте в день приезда.
Поездка была, можно сказать, супербюджетной – взял с собой 40к рублей, домой привез 10к. Почти все расходы пошли на съемные квартиры, которые в моем случае стоили от 1200 до 1400 рублей в день.

Скромный бюджет (рубли и гривны)
Феодосия
От Курска до Феодосии ехать на поезде примерно 15 часов. Из документов мне достаточно было только паспорта. В Харькове заполнение украинской иммиграционной карточки, часть которой забирают, а другую часть обязательно нужно сохранить до выезда с территории Украины.
Сразу же по прибытии обменял для начала 20 000 рублей на гривны и приобрел местную симкарту на случай позвонить в Россию или сделать экстренные вызовы.
Еще до прибытия я заказал на 5 дней в Феодосии номер за 1400 рублей в день. От вокзала до места жилья можно было добраться пешком за пол часа.
Вот такой вот уютный уголок с отдельным душем и туалетом, кондиционером, телевизором, холодильником большой кроватью на двоих, креслом и другими принадлежностями. Возможно, узнаете свое место отдыха, если кто был здесь 🙂 Место популярное.
Есть выход на балкон.
Сразу скажу на счет еды. Прямо рядом с моей квартирой расположена гостиница (кому интересно, напишу адрес в комментариях), где есть просто офигенная столовая, куда может записаться любой желающий. Выдается специальная книжечка и меню на каждый день. В книжечку записывается дата, завтрак, обед и ужин, указывается количество порций. Также выдается специальная пластиковая карта, на которой нужно пополнить счет. С помощью карты открываются двери в столовую. К 9 утра я приходил в столовую к уже готовому заказу и просто объедался — порции просто огромные и главное — вкусно по домашнему. Также с обедом и ужином.
Если такая столовая кого-то не устраивала, то на набережной можно найти множество кафешек и общественных столовых где за 50-60 гривен можно также обожраться. Короче, с деньгами от голода здесь невозможно умереть.
Второй плюс моего проживания в этой квартире, помимо столовой — это 100 метров до пляжа. Прохожу свою улицу.
И почти сразу попадаю на набережную и пляж из мелких колотых ракушек.
Вообщем первые 5 дней я по максимуму получал удовольствие от моря и проживания в новых условиях — просто шикарно. По вечерам ходил по набережной и в городе, пил местное пиво, вино, коньяк, развлекался. Все заточено под максимальное высасывание бабла — любые услуги за ваши деньги.
В первые дни обгорел по жесткому – кожа до сих пор шелушится. Пара дней спать просто нереально было, жгло невыносимо – издержки неподготовленности. Получил пару ожогов — спас Пантенол 🙂
Пока находился в Феодосии съездил в Коктебель и Судак на местные пляжи, ну и просто посмотреть на новые места. В Коктебели закупил местного вина и коньяка, чтобы все это добро отвезти в Курск.
Гурзуф
Следующим моим местом проживания стал Гурзуф. Сел на автобус Феодосия-Ялта и двинулся в путь — поездка около 5 часов. Во время переезда несколько раз закладывало уши, как я потом узнал из-за резкого изменения давления. Здесь я уже не заказывал заранее жилье, поэтому пришлось походить и поспрашивать.
На остановке подошел к местному водителю, который мне подсказал номер риелтора, который нашел мне комнату за 1200 рулей в день. Кстати, этот же водитель довез меня до нужного места. Апартаменты на этот раз были немного похуже — на первом этаже в старенькой многоэтажке.
Пляжи здесь каменистые, как и на всем остальном южном побережье Крыма. Вот фото набережной и пляжа.
Местность здесь горная, поэтому до пляжа приходилось все время спускаться, а после пляжа тренировать сердечную мышцу долгими подъемами :). Улочки узкие и извилистые. Как обычно много приезжих и любые услуги за ваши деньги.
Первые два дня в Гурзуфе был шторм, который поднял всю грязь со дна моря. Немного даже разочаровался после феодосийских пляжей, но как оказалось здесь тоже очень круто — во время штилей вода такая же чистая и теплая, вообщем все вернулось в прежнее русло — я продолжил отдых.
Во время пребывания в Гурзуфе я посетил еще Ялту и Алупку (пляжи, к сожалению, здесь мне не понравились), а также побывал в горах, для которых выделил целый день с 9 утра до 6 вечера. На одном из подъемов уронил на скалу свой смартфон и думал, что ему пришел трындец, но отделался лишь незаметной вмятиной на боковой стороне, все остальное не пострадало, чему я был безумно рад, так как это была единственная незаменимая вещь на протяжении всего путешествия.
Виды с горы Ай-Петри (высота 1234 метра). На горе совершенной другой климат — умеренных широт (на 6-8 градусов меньше чем внизу), по сравнению с южным побережьем — субтропики.
На канатной дороге я не покатался, но все расстояние эта кабинка преодолевает за 5 минут.
Севастополь
Через 6 дней я уже был в Севастополе, где поселился у дальних родственников. Основной моей программой было погулять по городу, посмотреть местные достопримечательности и посетить пляжи Учкуевка, в бухте Матюшенко и на Херсонесе.
Из Севастополя мы все вместе собрались и уехали на день в Оленевку (м. Тарханкут, примерно 200 км на запад). Здесь каменистые пляжи, обрывы и гроты. Вода чистейшая, но довольно прохладная. Жили в палатках, бухали и развлекались.
К концу путешествия погода уже немного испортилась — чистейшее небо сменилось облаками, было пасмурно и иногда проходил дождь, похолодало — вообщем пора было ехать домой.
The End
Уезжал из Симферополя и уже через 15 часов был дома. Изменение климата чувствуется на лицо — на улице было +17.
Стало грустно немного, скучаю по морю 🙂 Теперь мне захотелось поехать куда-нибудь подальше, поэтому нужно садиться за работу, делать деньги, не унывать и готовиться к новым впечатлениям.
Приехал и первым делом посмотрел, что там с сайтами, которые живут себе поживают и доход приносят. Пока меня не было, как раз покрыли все расходы – обожаю свою работу за это.
Появляется какой-то дискомфорт при работе с клавиатурой — как будто я ее забыл, а еще появился информационный голод – тупо сидел и серфил по блогам и сайтам — ничего нового. Нытики продолжают ныть, а тот кто работал продолжает работать.
P.S. Все фотографии сделаны на смартфон Samsung Galaxy S3.
Прикольно, единственное где не была — Гурзуф…Но, видимо, и не побываю. И не скучно тебе было в первую половину поездки одному отдыхать?
В Гурзуфе прикольно, но максимум на неделю, если больше никуда ехать не собираетесь.
Бывало и скучно, конечно, но вполне терпимо.
А я бы хотела одна поездить, попутешествовать 🙂
Дима, рассказ отличный, и фотки тоже. Фотки с Тарханкута…эх, вызвали ностальгию. В следующих постах расскажи, плиз, надолго ли хватает заряда бодрости от такого длительного отдыха в отрыве от интернетиков и насущных дел.
С премьерой нового жанра на блоге 🙂
Отличный рассказ получился.
Ждем новых.
Дима, очень интересно рассказал. Напиши, пожалуйста, адрес столовой и где заказывал номер. Мы тоже собираемся в Феодосию и Крым, правда в след.году.
Интересное путешествие. Класс. 2 года назад был в Феодосии а неделю назад в Севастополе.
Поздравляю, ты супер экономный.
Но вообще не экономил 🙂 Тратил не задумываясь о ценах.
Надо учесть, что вторую половину поездки я за жилье не платил. А так бы дорого 20 дней вышло.
Очень интересно. Дима для меня пример педантичности и организованности, а то, как написан этот пост, говорит о том, какие у него посты на сайтах. Спасибо, что продолжаешь вести этот блог, он многое дает читателям, а тебе вернется все еще в больших объемах.
Влад, согласен с тобой, но не во всем!
К сожалению Дмитрий уже давно не пишет тут, что конечно меня огорчает!!!
А так я почти каждый день перечитываю его посты, и на работе тоже:)
Дим, отзовись!!! Ты как там жив, здоров? Желаю тебе здоровья, и успехов побольше!!!
Присоединяюсь к пожеланиям и к жалости о том, что нет больше новых постов… Уже во второ
Уже во второй раз все посты перечитываю. Сами посты интересные, плюс хорошая инфа. Дима, если будет хоть малейшее желание написать в блог — пиши, мы ждем тебя)) Хотя это мой первый комментарий, но на этот блог я захожу уже на протяжении нескольких месяцев.