Так получилось, что в нашем частном доме невозможно подключить никакой «проводной» интернет (не хватает линий на улице — невозможно провести до следующей реконструкции сети). Можно использовать только беспроводной интернет. Поэтому, если для вас проблема интернета неактуальна (у вас выделенка-оптоволокно, ADSL или другие провода:)), можно этот пост не читать. Я расскажу как обстоят дела с беспроводным интернетом в поселке, который расположен за 100 км от города, да еще и в низине.
До поступления в ВУЗ использовал спутниковую тарелку, которая до сих пор висит без эксплуатации уже 6-й год.
Скажем так, альтернативы были только в виде GPRS, который выдавал скорость в 50 Кбит/с, а тарифы на него были просто заоблачными в то время (вроде 150 р хватало на 100 мб трафика). К этому можно добавить постоянные разрывы и зависания сети, когда открывающуюся страничку ждешь минуту-другую, а итог «Сервер не найден». Поэтому спутниковая тарелка стала просто сенсацией 🙂 Самый популярный провайдер www.satgate.net (наиболее качественная связь и дешевый интернет, но если выбирать провайдер для «рыбалки», то SatGate явно не тащит — фильмов нет, в основном гигабайты порнографии в виде картинок :)).
Популярный тариф, которые действуют и сейчас на SatGate называется «Prepaid»
Явно же, что это намного круче GPRS, но все равно дороговато.
Если нет альтернатив — идеально: нет разрывов, заявленная скорость полностью соответствует действительности, нет постоянных колебаний скорости (если начали что-то качать, то скорость остается на максимуме в плане заявленного тарифа). Но, спутниковая тарелка (как у меня) может только принимать информацию, на передачу ставят ADSL или тот же GPRS. Во втором случает ping будет желать лучшего и если связь обрывается на передаче, то могут возникнуть проблемы и с приемом. Как итог вечный геморрой с «отваливаниями» в онлайн играх :).
Расходы на такой интернет У МЕНЯ составляли около 2000 рублей в месяц. Не сложно посчитать, что средняя цена за гигабайт составляет 21.5 бакса на максимальном тарифе (0,68 коп за 1 мб, скорость приема 256 кб/с) или 14.5 бакса на минимальном тарифе (0,46 коп за 1 мб, скорость приема 15 кб/c).
Есть и другие тарифы, даже безлимитные, но каналы на них ужасно загружены всегда и нет заявленной скорости.
Буквально год назад у нас появились 3G сети и самым популярным стал Мегафон с его 3G модемами. Уверенного приема почти никогда не было, только в начале 2012 это можно было назвать нормальный 3G интернет. Остановлюсь на этот подробнее.
Итак, тарифы у 3G Мегафона в разных областях различаются, поэтому если на официальной страничке вашего региона нет того, что здесь будет написано, значит такие услуги не предоставляются.
Мегафон предоставляет безлимитные интернет опции Базовый, Оптимальный и Максимальный. Безлимитным интернетом здесь и не пахнет — одно название, везде есть ограничение по трафику в месяц, а потом привет GPRS. Базовый — 5 гб (скорость до 512 Кбит/с), Оптимальный — 10 гб (до 2048 Кбит/с), Максимальный — 15 гб (без ограничений). Поэтому, все равно это лажа, но в нашем регионе можно докупать за 150 рублей 5 Гб трафика неограниченно. Это главное, в принципе потому, что не везде есть такая услуга!
Примерно несколько месяцев я пользовался опцией Оптимальный, но не устраивала скорость (заявленные 2 Мбит/с явно не было), в остальном все отлично. Потом решил все же перейти на Максимальный и мои проблемы с интернетом, можно сказать, разрешились. Скорость уверенно держится 2-2.5 Мбит/с, что позволяет свободно смотреть фильмы онлайн, пользоваться торрентом и работать! Вся проблема только в пинге, который варьируется от 80 до 300 ms. Если бы не ограничение по трафику, я бы вообще торрент не отключал :), как было раньше. Поэтому это пока единственный недостаток.
Растраты в месяц разные: от 1000 до 3000 рублей, но пока это лучшее что можно использовать.
На этой неделе решил начать тестирование МТС. Появился новый тариф Безлимит — VIP за 700 р в месяц (правда не знаю когда, но видимо недавно), где оператор обещает то, что мне сейчас очень важно — нет ограничения трафика при максимальной скорости.
В планах максимальная месячная загруженность и только потом можно будет сделать какие-либо выводы. Реально ли могут существовать беспроводные сети без квот на трафик? Посмотрим. Пользуюсь уже 3й день, максимальная скорость днем составляла 3.8 Мбит/с. Посмотрел пару серий сериала. Несколько раз отваливался.
После часа ночи
Вообщем, я этот пост еще допишу. Про Билайн и Теле 2 говорить нечего, у них один универсальный дорогой тариф.
P.S. Вот так и живут в деревне — дорого и сердито 🙂
P.P.S. Для уверенного приема также использется 3-х метровый USB-удлинитель, который играет роль антенны.
Благо у меня в селе ADSL за 250р в мес.
А в городе щас цена таже, но инет в неск-ко раз быстрее.