Статья будет интересна всем, кто только становится на путь контент-менеджера или для вебмастера, который на все руки молодец. На написание этой статьи меня вдохновили крики копирайтеров о том, что заказчики мало платят, но я решил развить тему еще более глубоко и прояснить некоторые моменты не только для копирайтера, но и для начинающего вебмастера.
Когда я начинал впервые заказывать тексты на биржах и фрилансе, то не придавал особого значения качеству текста. Отбирал первых встречных людей, работу оценивал только по уникальности – если 100% по Advego Plagiatus, то значит копирайтер гений. Сейчас со мной такое уже не прокатит — теперь обращаю внимание на много показателей.
Речь идет о текстах за 30-50 рублей. Процент качества серьезно повышается на уровне от 100 рублей, но здесь тоже надо быть осторожным. Если располагаете денежными средствами, то лучше не скупиться – это факт.
Все советы и мой опыт будут полезны на любой бирже и фрилансе. Здесь не будет информации, как я делаю ТЗ (техническое задание).
Лично испытал себя на следующих биржах:
- NeoText.ru (начинал),
- eTxT.ru (тут уже серьезно слито бабла)
- ContentMonster (попробовал, работы первых двух авторов меня сразу же устроили — взял на вооружение). Сейчас в основном заказываю тексты тут.
- TurboText — на этой бирже с недавних пор тоже заказываю статьи. Одна из фишек — корректор (10р за 1000 знаков). Также стоит отметить «микрораздчи», например, комментирование статей, общение на форуме, нажатие на кнопку Лайк и т.д.
Все это за 2 года работы — более 1000 статей. К тому же я сам написал около 800 статей для игрового сайта.
Итак, вы решили найти себе копирайтера, который будет делать хорошие тексты, дешево и долго.
Первая оценка исполнителя
На этом этапе можно уже предварительно понять нужен вам такой исполнитель или нет.
- Средняя цена за 1000 знаков без пробелов. Нужно обращать на это внимание, потому что если к вам постучался на заказ человек, у которого в статистике 3 бакса за килознак, то, скорее всего это временно — возможно его постоянный заказчик в отпуске или еще что-нибудь, а нам нужен постоянный исполнитель. Также должны отпугнуть слишком низкие цены (до 10 рублей, например) — поверьте, почти всегда они пишут бред (мне попадались все проблемные).
- Портфолио. Это база копирайтера, показатель его качества. Из портфолио вам нужно сделать только 2 вывода: стиль речи (построение предложений, «вода») и грамотность. Портфолио абсолютно не показатель для заказчика 🙂 Если вам понравился текст из портфолио, то не всегда новый текст будет такого же качества.
- Черный и белый список. В идеале, копирайтер не должен быть в черных списках, но не беда, если в белый его добавили 100 человек, а в черный 5, например.
- Отзывы. Абсолютно ничего не значат. Почему? Школьнику из 5го класса подойдет любой текст, и он будет рад. Положительные отзывы часто пишут новички-вемастера. Хорошие отзывы пишут вебмастера, которые заказывают тексты для продвижения (например, RotaPost, GGL, Miralinks). Часто положительный отзыв просто накрутка.
- Владение тематикой. Здесь раз на раз не приходится, но не стоит с радостью одобрять заявки людей, которые хорошо владеют темой про котят, а хотят написать вам о гайморите.
- Профили заказчиков. Вот это очень важно. Посмотрите и сделайте свои выводы, кто заказывает тексты у данного копирайтера — узнаете много нового.
- Предварительная беседа. Для меня это новый критерий отбора, который я использую не часто. Иногда просто влом или нет времени общаться с человеком, но это очень хороший способ прояснить многие моменты для себя (где работает или чем занимается человек, сколько символов пишет в день, по какой схеме делает тексты и т.д.).
Оценка текста
Как оценить текст на качество, который вам прислал копирайтер? Почему 100% еще не показатель качества?
Сначала определимся, что такое копирайт. Запомните, настоящий копирайт стоит не 100 и не 300 рублей – он намного дороже и является информацией от специалиста в своей области или это может быть профессиональный журналист, который сходил к специалисту и сделал статью, после предварительной беседы, или это просто авторский текст, например как эта статью, которую Вы читаете.
Это слишком сложно, поэтому я буду рад, если исполнитель уже давно в теме и если он работает по схеме «изучил-написал». То есть, человек ищет сначала несколько источников, читает их и пишет уже от себя. Этого достаточно.
Перейдем непосредственно к оценке текста. Первое что нужно сделать — это проверить текст на рерайт. Как это сделать? Есть 2 способа:
- Программа eTxt с шинглом 3. Если рерайт сделан некачественно, то программа легко выявит первоисточник, но это не всегда срабатывает.
- Второй способ работает на 100%. Можно взять 3 куска текста по 5-10 слов из разных частей статьи и вставить их в поисковую строку Яндекс. Вы сразу обнаружите похожие тексты в поисковой подсказке. Далее остается только сравнить структуру и словосочетания (очень легко определяется, если в тексте есть цифры). Если это копирайт, то результаты подсказок будут выглядеть примерно так:
Смотрите результаты 2, 3, 4, 5. Они даже по теме не похожи. Это значит, что текст высокого качества в плане уникальности:
Почему не стоит публиковать рерайт на сайте? Алгоритмы Яндекса устроены сейчас очень сложно и довольно легко определяют рерайт, а именно смысловую уникальность текста. В этом вся фишка. Неважно, насколько уникален ваш текст, важно то, чтобы он был не похож на другие. Рерайт — это как копипаст, только в маске, которую можно сорвать и узнать всю правду, что рано или поздно МОЖЕТ и сделает Яндекс.
Итак, уникальность хорошая, смысловая часть на 5+, уже хорошо, но недостаточно. Осталось проверить еще несколько моментов.
- Грамматика и пунктуация. Копирайтер должен быть грамотными и не делать банальные ошибки. Если эта часть страдает, то это диагноз. Взрослого человека сложно переучить, поэтому такой исполнитель не подходит — это затратно по времени, а переучивать я никого не собираюсь. С запятыми тоже можно мозг сломать, особенно когда они натыканы после каждого слова.
- Стиль изложения. Этот пункт сложнее всего оценить, если Вы сами не очень понимаете, что необходимо получить на выходе или Вам просто не хватает опыта. Обратите внимание, как копирайтер строит предложения — легко ли их читать, использует ли он достаточно словоформ и синонимов, насколько часто повторяет одни и те же слова и так далее. Текст должен быть «легким» и «богатым». Сюда можно отнести еще и «воду», когда пишут по «капитански» — ну, то есть об этом итак все уже знают, но автор решил сделать 5 абзацев о том, как добраться до больницы, если у вас насморк.
Самые распространенные проблемы копирайтеров, которые должны вас насторожить (они неисправимы и давать уроки русского языка будет бесполезно — это потеря времени):
- «также» и «так же» — частое злоупотребление в текстах и неумение правильно вставлять союз в нужном месте.
- предложения в стиле «Вася, он хороший мальчик. Вася любит маму.» — «он» здесь лишнее, а второй раз «Вася» уже тавтология. Это самая простая конструкция. Бывает, что лепят такие говнопредложения по всему тексту.
- просторечные и разговорные слова,
- слова паразиты,
- неправильные запятые перед «и» и «или»,
- много коротких наляпанных предложений — это явный признак полной бездарности копирайтера и 100% рерайта.
Только после всего этого можно сделать вывод – нужен заказчику копирайтер или нет. А вы, дорогие копирайтеры, мотайте на ус 🙂 и делайте достойные тексты.
После прочтения этой статьи, может возникнуть вопрос «Да нихрена себе, сколько требований, ни один адекватный человек не будет делать так тексты за 30 рублей».
Будет! 🙂 Но если можете позволить себе платить больше, то не скупитесь.
Главное искать, повышая свои требования к качеству текста. Делайте один заказ утром, а вечером смотрите заявки и отмечаете для себя всех копирайтеров, которые подходят вам. Далее каждому из них даем еще по 1 заданию и делаем дальнейший отсев. Проблема лишь в том, что по такой цене копирайтеры часто пропадают по многим причинам:
- ушел за дорогими заказами,
- вышел на постоянную работу в офлайне,
- просто слился от нагрузки и исчез.
Чтобы этого не происходило, можно найти для себя 5-10 копирайтеров, которые пишут редко, но качественно. Пусть они будут не роботами, а копирайтинг – это их не основной источник дохода.
Главный совет — развивайтесь сами! Читайте все статьи, которые вам сдают. Со временем вы начнете замечать, где говно, а где хороший текст, прочитав всего пару абзацев — все проблемы будут кидаться в глаза.
Дим, вот реально люблю тебя читать за то, что если уж раскачаешься на какой-нить «мануал» или статью из серии «как это делаю я», то все максимально подробно, полезно и интересно! Спасибо.
Я тоже давно все зрею на тему выбора копирайтеров, но прочитав твой, пока решила отложить до лучших времен — еще столько опыта не накопилось, меньше года ведь заказываю-то))
Насчет русского языка — дааа, это для меня сразу «диагноз» автора, потому что я немного граммар-наци, хоть интернет мне эту врожденную грамотность и подпортил(( Как увижу в портфолио «вообщем», «так же» вместо «также», «в низ» вместо «вниз» — все, «давай до свидания»)))
Спасибо за отзыв. Надеюсь многим будет полезно )
На счет грамотности — это больше должно быть на интуиции основано, думаю. Правил русского языка я никогда не учил и не знаю их — так сложилось наверно + у меня мать преподаватель русского языка и литературы )))
да я вообще с детства не понимала, зачем эти правила, на крайняк пишешь два слова в двух вариантах и на глаз выбираешь, какое привычнее…это обычно самый правильный вариант. Но последнее время за собой замечаю, кстати, что стала делать много тупых ошибок…видимо, инет влияет, постоянно читаешь контент корявый, вот и глаз «замыливается», портиться типа как музыкальный слух, если на расстроенном инструменте играть все время
твой предыдущий коммент, кстати, тому пример…..»насчет» пишется вместе )) хотя че, мы — не копирайтеры, нам можно)))
само собой ) за другими лучше следить получается как всегда )))
..и сама хороша ..*»портитЬся», млин((
Занимательная статья 🙂
Мне, как веб-райтеру, было очень интересно.
Блог у Вас симпатичный. Аккуратный такой, уютный, ладненький. И форма подачи, и стиль нравится. Добавила в закладки.
Зацеплю предыдущие коменты. У меня через слово — ошибка, хорошо что я не сам пишу тексты для сайтов ))
По теме — статья очень понравилась, красиво пишешь, блин ))))
Добрый вечер.
Статья очень хорошая, особенно для меня! Для человека очень далёкого пока от всего этого. Если у тебя или у кого-то есть знакомый копирайтер, с удовольствием предложил бы работу! Нужны интересные, продаваемые тексты к сайту, лестницы в интерьере.
Личный опыт вам поможет найти хорошего копирайтера. Советовать никого не буду.
К мануалу добавить собственно нечего 🙂
Особо понравились распространенные проблемы, этакий мини-тест профессионализма автора))
Всем привет!
Очень захотелось встрять в разговор. Для меня копирайтинг стал открытием года. Я так благодарна этому явлению. В силу семейных обстоятельств сейчас не работаю. Декретный отпуск, который не оплачивается, что меня очень удручало и унижало.
Уже набрала какие-то обороты и навык. Заниматься этим нравиться. Насчет граматики: природной интуиции у меня, к сожалению, нет, но я хорошо знаю правила.
Тексты мои иногда представляют собой сочинения на тему, а иногда, когда тема незнакома, читаю инфу на сайтах и излагаю, как в хорошем реферате. Для людей, которые прилично учились в школе по всем предметам, на мой взгляд, не большая проблема хорошо написать текс как на техническую тему, таки и на медицинскую.
После такого длинного вступления хочу сказать, что у меня вопрос-просьба. Я не «нарывалась» на нечистоплотных контент-менеджеров. Меня обеспечивали работой и своевременной оплатой. Я этим очень дорожу, к тому же они не скупились похвалить и поблагодарить за работу, из чего я сделала вывод, что писать могу. Но и у них бывают большие перерывы, заканчиваются проекты. А простаивать очень не хочется. Завоевывать сердца новых работодателей при такой высокой конкуренции очень тяжело. Есть ли какой-то совет, какая-то хитрость? А главное, хочется расти. На что может расчитывать копирайтер и что для этого надо делать?
Я вот этот момент не очень поняла. Речь идёт о цене за 1000 знаков или за всю статью?
А вообще блог мне ваш очень понравился 🙂 Нашла очень много полезного для себя.
За 1000 знаков.
Диман,реально тебе сейчас копирайтеры с contentmonster.ru/ тебе пишут статьи по 30р за 1000 кз?
Сейчас по 40 ставлю. Редко 45.
Уважающий себя копирайтер всегда стремится к более высоким заработкам. Для этого перелопачивает кучу информации по SEO и проч., хотя все начинают с «копеечных» заказов.
Заметил такую тенденцию на контентмонстре. За 30-40 рублей уже немногие хотят писать тесты.
Есть такое. Сейчас я на turbotext в основном.
Добрый день
мне нужен хороший сео-копирайтер
не подскажете контакты?
Спасибо за статью, что пишите в техническом задании для статьи? Можете скинуть пример?
Спасибо. Очень познавательно и доходчиво. Всё по теме… мне кажется, не помешала бы и статья про недобросовестность контент-менеджеров/заказчиков. Есть немало личных примеров. Таких товарищей сегодня пруд пруди, к сожалению. Есть у них такая фишка. Дают на выполнение небольшой заказ. Пишешь со 100%-ной уникальностью и без ошибок (в/о филолог., опыт). Оплачивают за статью, благодарят за компетентность, просят всегда быть на связи(!). Дают большой заказ с теми же условиями. Пишешь… Ни ответа, ни оплаты… Вот и приходится не столько своим любимым делом заниматься (писать статьи хорошие), а искать постоянного ЧЕСТНОГО заказчика. С биржами практически то же самое в большинстве случаев.. так и работаем ))…
Я бы поспорила с утверждением, что перечисленные типичные недостатки, вызванные недостаточной грамотностью, неисправимы. Но, конечно, исправлять их имеет смысл только если это постоянный сотрудник, который хорош всеми другими качествами.
Еще полезным советом для тех, у кого найм копирайтеров имеет масштабный характер, будет сразу искать редактора или менеджера проекта, который будет пасти копирайтеров, пока вы занимаетесь более важными вещамию
Да, актуально только для постоянных сотрудников. В другом случае нянчиться себе дороже.
Привет! Нужен хороший текст для сайта. Спасибо!
Сергей, если вам нужны тексты для сайта, обращайтесь, помогу.
Здравствуйте! Могу предложить Вам свои услуги по написанию уникального контента. Буду рада сотрудничеству.
Спасибо за наводки — пробовал искать на text.ru и advego.ru . Но там ужас-ужас , как будто все авторы 7-й класс сельской школы. Как ни странно гораздо лучше выбор когда дал вакансию на rabota.ua
Антон, уже нашли копирайтера? Если нет, обращайтесь. Возможно, я смогу вам помочь.
Я тоже первое время писала статьи сама, но потом стала не успевать. Пришлось покупать готовые статьи и искать копирайтера для постоянного сотрудничества. На нескольких биржах искала, покупала, обжигалась, но когда заглянула на Textsale и купила там первую статью, была приятно удивлена качеством. Статья была четко структурирована, с подзаголовками и двумя маркированными списками. Все доступно и лаконично изложено. Затем я заказала этому автору еще пару статей, а сейчас заказываю ей постоянно.
Хорошая статья, спасибо.
Согласна, копирайтеры нужны, копирайтеры важны.
Недавно тоже взяли себе в штат сотрудника.
Если интересует сам подбор, то мы подробно описали его))
http://kirgorshkov.pro/copywriterwanted/
Дима, хорошая статья.
Но есть нюанс. Вы пишете: «Сначала определимся, что такое копирайт. Запомните, настоящий копирайт стоит не 100 и не 300 рублей – он намного дороже и является информацией от специалиста в своей области или это может быть профессиональный журналист…»
Так вот копирайт — это защита авторских прав.
Копирайтинг — создание текстовых и иных продающих материалов.
Из этого следует небольшое дополнение — если копирайтер путает копирайтинг с копирайтом, то я бы усомнился в его профессионализме.
Но если вам нужно «залепить» пустые места на сайте любым текстом, то можно заказать и рерайт.
Ведь продавать такой сайт всё равно не будет.
«Да нихрена себе, сколько требований, ни один адекватный человек не будет делать так тексты за 30 рублей». Будет!»
Нет, не будет. С такими требованиями статья будет стоить от 100/1000 МИНИМУМ. Дорого? А как вы хотели? Чтобы написать что-то действительно качественное по теме, нужно:
а) Найти источник КАЧЕСТВЕННОЙ информации, а не рерайт рерайта в исполнении мамашки-декретницы, которая понимает в устройстве асинхронного трехфазного электродвигателя столько же, сколько я понимаю в косметике. И этих источников должно быть 3-5, не меньше.
б) Материал нужно осмыслить, продумать структуру будущей статьи;
в) В конце концов, нужно написать все это безобразие, причем так написать, чтобы человек заинтересовался. При этом нужно выдерживать стилистику, не использовать штампы, не лить воду, не капитанить, не создавать конструкции с избыточным распространением. Да, совсем забыл, ведь мне нужно органично вписать ключевые слова.
г) Когда статья написана, нужно еще сделать вычитку и проверить на уникальность.
д) чтобы что-то сегодня заработать, таких статей нужно написать еще несколько.
А теперь внимание, вопрос: сколько времени у меня уйдет на написание статьи с такими требованиями? Даже при самом оптимистичном раскладе это займет никак не меньше 5-7 часов. И все это за 30/1000? Не смешите мои тапки! Вы бы сами стали за такие деньги писать? Нет, не стали бы. А почему тогда среди вас принято думать, что исполнитель должен тратить свое время, чтобы вы его облаготельствовали 200-300 рублями? Нет, вы серьезно? Может быть, пора вернуться с розовых облачков на землю? Если вас не устраивает качество, то садитесь сами и пишите. Но лучше побатрачьте пару недель на том же ЕТХТ, сразу поймете, что и сколько стоит.
Я говорю это потому, что вы должны понять:
Копирайтинг — это такая же работа, как и работа вебмастера. И она ничуть не легче вашей, а часто даже тяжелей и стоит намного меньше, к сожалению.
Мимокопирайтер, один нюанс:
1. Вебмастер — это не работа, а бизнес.
2. И этот бизнес переживает далеко не лучшие времена — а точнее, времена вебмастеров-одиночек безвозвратно уходят.
3. И вам будут платить ровно столько, сколько принято в среднем по рынку, если пишете вы хорошо. Это в лучшем случае и если вебмастер вес еще наивный оптимист (а таких все меньше).
4. В основном всех вебмастеров-мелкоту теснят с рынка крупные компании-порталы. Для обычного биржевого или просто фриланс копирайтера это очень плохо. Чем крупнее компания, для которой пишете, тем меньше будут платить, ибо крупные компании берут объемами. И в этом случае берут просто людей в офис на небольшую зарплату, ставят им план по статьям на день/неделю, месяц…ну дальше вы поняли. Самому себе режиссером в этом случае быть не выйдет.
5. Так что вы не сильно-то перья распушайте. Вся эта фриланс писанина очень скоро не будет стоить ломаного гроша.