Как меняется цена клика в Adsense в обычной медицинской тематике по месяцам (срез взят с 1 марта 2012 по 1 марта 2013). Кликабельно.
- пик приходится на август — 14 центов
- спад начинает в декабре-январе и продолжается примерно до апреля-мая — цена от 7 до 9 центов. Я бы дал еще отсылку на увеличение посещаемости в посленовогодний период на многих сайтах (может совпадение, а может и нет) и поэтому доход собственно то и не увеличивается особо, а летом немного все наоборот. Может по этому поводу и проводятся зимой всякие марафоны? 🙂
Можно заметить, что доход падает почти в 2 раза почти на 4-5 месяцев. УГ.
Посмотрим, что творится в РСЯ. Снова беру стату с 1 марта 2012 по 1 марта 2013. Что тут у нас?
Пик в июне — 3.45 рублей или 11 центов (перевожу по текущему курсу, может и не совсем верно, но ладно).
Спад также начинается в декабре-январе, в среднем 2.58 рубля или 8 центов и до 2.8 рубля или 9 центов.
Вывод. Цена клика в одной тематике на одном сайте в Adsense и РСЯ практически не различаются и лучше их просто комбинировать при монетизации своих сайтов, чтобы прокручивать самые дорогие объявления — на практике это дает на 30% больше прибыли, чем с одной партнерки.
9 блоков или 1? Лучше один над статьей и один после статьи (можно еще врезать дополнительный в статью) — этого достаточно чтобы выжать максимум, а дальше уже дело за правильными статьями или мощным трафиком — кому как легче и кто как умеет.
Самый CTRный цвет красный, проверке не подлежит потому, что рулит.
Сильный спад наблюдается в зимне-весенний период. Доход падает почти в 2 раза.
Тематику можно считать некоммерческой абсолютно, так что ничего удивительного нет в таких дешевых кликах.
Все что ли объявление полностью красного цвета или только что-то конкретно (заголовок, текст, урл)?
Это медицина некоммерческая тематика?! Какая-нибудь народная, традиционная может быть. Где-то недавно читал, что, например, стоматология (тоже медицина) вообще одна из самых дорогих тем в контексте.
Только заголовок, текст темный, под цвет основного шрифта и ссылка рекламы тоже темная.
В народной медицине кстати неплохие статы, почти ничем от этих не отличаются (есть сайт), а тут больше научная (нет предпосылкам к услугам). В стоматологии не везде дорого.
Нормальный CPC. Партнерки тоже начал комбинировать (но дошло это — то что их комбинировать надо — до меня только недели две назад, я лосось), только в длинные статьи вшиваю 2 объявы (и только в топ50 самых просматриваемых, в хвосте объяв нет) и после статьи — 2 объявы, а не одна. Цвет — вишневый и ниибет! =) CC0000 вроде =)
Еще тебе данные. Рулит Пингмедиа (рефка — http://www.pingmedia.ru/?r=6a93317cfce625e9c3ada5e7807419d4 )
Поставил медийный блок 240 на 400 (если надо — сплю урл, пиши в почту) в не шибко кликабельное место. Трехколоночный дизайн, контент в середине, блок сверху-справа. Поставил в начале января.
Так вот, январь-февраль оно настраивалось а в марте — как поперло! cpm блока — 19,3 рубля!
При этом оно показывается не всем, а только кому считает нужным. В качестве заглушки поставлен Адсенз. Так вот, на том же месте адсенз дает около 14 центов на 1000 показов (т.е. cpm около 4.2р, разница более чем в 4 раза). Планирую поэкпериментировать с другими тематиками теперь. Единственное НО — оно реально долго настраивалось, все 2 месяца cpm плавно рос с 3 до 13 рублей примерно и в марте поперло.
Нада бы у себя написать про систему, но пока некогда, выжат обучением контентщиков =(
ПС Спасибо за подписку =))
Аааа! Они ввели формат Topline! Я буду богат! Это такая расхлопывающаяся хуйня над шапкой, оч привлекает внимание.
Если серьезно, то по моей теории так. Серьезные медийные баннеры привлекают внимание — они мелькают, дают интерактив и тд и собирают свою часть аудитории. Человек их видет в виде ярких пятен, привлекающих внимание — поэтому пофиг где их ставить, главное чтобы по ним прошел взгляд.
А контекстная реклама — расширяет навигацию. Т.е. нужно, чтобы чел увидел объявление и прочитал его (в идеале — понял что написано, заинтересовался и перешел). Поэтому контекст должен быть в контенте, а не во внешних или навигационных блоках.
Ну и еще вывод — нужно совмещать медийную и контекстную рекламу в обязательном порядке. Все =)
ПС Блин, такой у меня подъем от этих новых форматов душевный! Мы ж разбогатеем! И даже без слива трафа на говнотизеры! =)
Я с пингмедия работал еще наверное в 2010 году ) Но как раз не был заинтересован именно этим форматом, нужно попробовать! Работал только с ричами. Результатами поделюсь.
Я боюсь ричей, т.к. могут пессимизировать, если я верно понимаю текущую ситуацию. А тут вроде все белое и пушистое, связка топлайн + 240*400 имха наш вариант, собираю статсы =)
Да, за них пессимизация (ричи), больше для доров, использовал на развлекательном трафике. Тогда еще ничего серьезного не было, хоть как-то бабла хотелось выжмать. Сначала я твой пост всерьез не воспринял, пошел на пингмедию, посмотрел примеры, да, все бело и пушисто, юзать можно. Но если я не ошибаюсь, 9seo такую же схему проворачивает с тизернет (у него на сайтах всплывает уже довольно давно флеши и в садбарах стоят флеши). А я все никак не могу допереть, влияет ли это на что-нибудь или нет, или он просто рубит капусту временно, пока трафа много.
На серчах говорят что пессимизации за рич от пингмедии на наблюдали — типа не нарушают. Но с другой стороны там будут другие негативные следствия (наверняка будет ухудшение общих ПФ), поэтому рич нунах.
9сео зарабатывает на пингмедии, что-то около 10 тысяч в месяц насколько я понял из комментов у него на сайте. У него это 5-10% от дохода, примерно на такое увеличение я и рассчитываю (неплохо на ровном то месте с того же самого заработать на 10% больше).
Короче, эта та самая штука (на мой взгляд), которая при нашей с тобой стратегии приведет нас к цели на 10% быстрее (или даже еще больше с учетом сложных процентов) — еще 2-3 таких «фишечки» и скорость развития увеличится в полтора раза, а результаты — в две. Применяем свой мозг дальше.
ПС Предлагаю списаться в почте, обменяться опытом. Я готов запалить УРЛ =)
ППС У меня такая же херня была на Сапе, когда зарабатывал там серьезно. Я мог за 3 недели увеличить заработок в 2.5 раза почти на любом сайте: знал как крутить цены, как увеличивать выкуп и так далее. Был подробный список примерно из 20 пунктов — что нужно сделать % для увеличения, при этом каждый из этих пунктов давал «смешные» для большинства 3-5-7% к заработку. А вот общий результат (перемножение этих коэффициентов) давал увеличение прибыли в 2-2.5 раза.
Еще один из способов — как раз таки описанный тобой в посте. Добавление блоков другой партнерки, чтобы были только объявы с дорогими бидами.
Спасибо за этот пост! Я додумался до этого способа сам, но до сих пор как-то активно не применял, а очень и очень зря, как теперь, благодаря тебе, понимаю =)
Smart, кто хотел — урл уже спалил твой 🙂 Сайт про беременных подруг, верно? 🙂 Будем наблюдать за его развитием. Привлечение кредитных средств для развития сайтов — тема достаточно интересная.
Кто хочет — тот и без наводок спалит, бгг =)
Ну буду уточнять.
Смарт прямо заспамил блог Димаса )) Ну комменты полезные, самое главное — чувствуется душевный подъем ))
Ну я тут просто в некоторых местах сомневаюсь, бгг =))
Дима, прошу помощи, собрал странную статистику.
На одном из сайте сделал по твоей методике: вместо блоков РСЯ внутри статьи добавил Адсенз.
Итого, за неделю 04-10 февраля в РСЯ по одному из блоков было:
1640 показов, 37 кликов, 63 рубля заработка.
СТR = 2,26%, CPM = 38,5р.
Я увеличил количество статей, на которых есть блоки. по Адсенз за последние 7 дней:
3417 показов, 12 кликов, 1.3$ заработка (40 рублей).
CTR = 0,35%, CPM = 12р (40 центов).
Что за херня происходит? Варианты:
1) В Адсензе нет тематических реклов, надо его снимать.
2) Адсенз пока не настроился под мою аудиторию.
3) Надо возвращать РСЯ и не парить мозг.
4) Надо пробовать бегун?
Как считаешь, какой из вариантов верный? Я если честно в шоке, причем как-бы продолжают терятся деньги, что неприятно =((
И, в догонку. А ты не занимаешься тестами блоков А-Б и А-А? =)) Думаю, пора начинать разбираться.
Я очень долго искал лучший выхлоп, в итоге получилось так, как написал. Как у тебя получится, я не знаю 🙂 наверное стоит больше времени поэкспериментировать, + у нас разные сайты. По месяцу проверь и сделай выводы что лучше все же.
Ну да, думаю месяц — адекватный срок для тестирования. Сейчас учусь делать А-Б тесты, думаю тоже тема для поднятия заработка отличная.
Смарт как лучше сейчас комбинировать блоки адсенс и РСЯ
Допустим в статье где располагать Адсенс а где РСЯ ? допустим адсенс под статьей, РСЯ под заголовком или как?
И такой вопрос если только Адсенс, как лучше? 720-90 по заголовком а 536-400 после статьи? Подскажи пожалуйста лучшее решение в этих случаях, чтобы увеличить доход?
Думаю, у Димы стратегия примерно та же.
1) Приоритет для РСЯ.
— РСЯ плоский из 2 объявлений под статьей
— РСЯ плоский из 1 объявоения под заголовком
— в самых популярных статьях в тексте — 1-2 блока Адсенс 336*280 с обтеканием.
2) Приоритет Адсенс.
— Нетборд под статьей
— РСЯ плоский из 1 объявелния под заголовком
— 1-2 плоских блока РСЯ из 1 объявления в самых популярных статьях в тексте, без обтекания
Как-то так.
Спасибо Smart. Буду пробовать!