Для тех кто в танке, что такое Dedicated (дедик)? Простыми словами это тот же компьютер с жестким диском, оперативной памятью, процессором, охлаждением и соответствующим ПО. Все это оборудование стоит в специальном серверном помещении. Главное отличие от обычного хостинга — отсутствие «соседей» (что гарантирует работоспособность сайтов 24/7 пока хватает ресурсов и исправен сервер) и возможность устанавливать любое ПО и несколько операционных систем.
Если сделать иерархию, то получается примерно так:
- Dedicated (на сервере только ваши сайты)
- VPS/VDS (на сервере не только ваши сайты, но вам предоставлены выделенные ресурсы)
- Shared хостинг (на сервере тысячи сайтов и общие ресурсы)
Как уже говорил, я полностью перешел на дедик (кроме этого блога). Осталось только купить для нескольких сайтов выделенный IP. Адаптировался и общался с техподдержкой целую неделю по мелким вопросам и недочетам. Ниже я расскажу, чего можно ожидать после перехода.
Что можно сказать — всем доволен, все летает. Маленькая мечта сбылась — как БЕ свой сервер это круто! Выделенных мощностей по идее хватит примерно на 30 000 посетителей (угу, разогнался не на шутку, несмотря на то что не до этих цифр еще пахать и пахать). Процессор сейчас загружен всего на 5-10%, а оперативной памяти свободно почти 3 Гб. Потом можно уже перебраться на тариф за 3000-4000 рублей, который выдержит уже гигантские объемы.
Сервер расположен в Германии. Техподдержка на высоте — мне отвечали в течение 5 минут. Все проблемы решались быстро. После переезда первые дни были некоторые волнения по поводу работоспособности и стабильности, но все работает как часы. Скорость загрузки впечатляет — странички открываются моментально, нет никаких задержек и подвисаний.
О чем позаботиться после переноса?
Так как я дилетант (да, не, еще хлеще, я нуб! ;)) в вопросах серверного оборудования, пришлось все просить у тех поддержки.
- Полный перенос сайтов и базы (сделали сначала бекап на диск, потом восстановили сайты, которые мне нужны).
- Проверить работоспособность сайтов (как оказалось, после переноса один сайт перестал работать. Проблема была в плагине, который я удалил — не нужен в приципе).
- Проверить права на папки (я не мог сам поменять права, пришлось написать в поддержку и попросить предоставить мне эту возможность).
- Установка статистики (по умолчанию ее нет).
- Проверка работоспособности и стабильности сервера (как оказалось у меня был установлен один неисправный модуль памяти, заменили).
- Резервное копирование (можно настроить самому, но все сделали за меня. Бекапы можно потом самостоятельно слить на свой компьютер).
- Все пароли, доступы будут предоставлены тех поддержке (так и сказали, если понадобиться поменять пароли, мы сделаем это сами, только попросите).
Ну вот в приципе и все. Больше я ничего делать не буду — проблем никаких нет.
Для тех кто не читал первую часть — я арендую сервер на CoolVDS.
По твоей рекомендации там же. При надобности аналогично обновлюсь до SSD хостинга.