Навеяло на днях о «портяночном» фильтре

Сначала о том, что это такое — цитирую:

Портянка — один из фильтров поисковых систем, который наказывает сайты с большими текстами, содержащими большое количество ключевых фраз. Ещё в 2010 году за счет большого текста можно было легко выйти в топ, сейчас же Вы скорее навредите своему сайту, поскольку попадете под фильтр.Чтобы не попасть под портянку, пишите оптимальные по размеру тексты до 3000 символов и не делайте тошноту ключевиков выше, чем 5%.

Об этом фильтре говорят меньше всего, но есть предположения, что все беды идут от него. Каким образом этот фильтр может быть связан с моими сайтами?

На днях проанализировал множество постов и ситуации в точности похожие на мои. Везде сайт удачно развивается некоторое время, а потом просто выпадает по многих запросам из топа. Во всех случаях яндекс отвечает подобным письмом:

Ваш сайт представлен в поиске в соответствии с его релевантностью запросам пользователей. Однако, результаты поиска – это не статическая информация и время от времени имеют свойство меняться. Вероятно, после внесения очередных изменений в наши алгоритмы, в результаты поиска по соответствующим запросам попали более качественные и интересные страницы и сайты.

Напоминаем, что поисковая система высоко оценивает сайты с оригинальным контентом или сервисом, а реклама не является той ценностью, ради которой пользователи приходят на сайт.

Наше представление о качественных сайтах изложено на следующих страницах:
http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342
http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1122958

Развивайте свой сайт в соответствии с этими рекомендациями, и со временем его позиции улучшатся.

Но, не во всех случаях у людей «портянки» — есть и лаконичные короткие статьи. Но здесь я нахожу еще одну тонкость и связь между письмом яндекса и портянками. Скорее всего то определение, которое можно прочитать выше, соовтетствует и еще и статьям, которые недостаточно хорошо отвечают на вопросы пользователей или просто неинтересны и нечитабельные. Сюда же отнесу плохой рерайт,  который сплавляли за хороший копирайт.

Почему мои сайты могли попасть под портяночный фильтр? Да элементарно — тексты в 8 000 знаков и больше содержат сами по себе большое количество спамных словоформ (от которых просто нельзя избавиться, так как они нужны), плюс к этому, несмотря на выделения, акцентирование внимания — пользователь не хотел разбираться где и что и просто уходил. Я просто нарушил элементарные правила и хотел сделать лучше — но скорее всего все стало только хуже.

Почему же тогда огромные статьи живут в топе? Они просто не рерайт и написаны спецами в своем деле. В некоторых случаях это просто мастер-класс.

Увы — это только предположение, а если я открыл америку — то для меня это круто. Реабилитация первого провального сайта докажет так это или нет.

Еще факты

Медицинский сайт и строительный сайт загнулись каждый через пол года (+- несколько месяцев) после начала публикаций текстов больших объемов. (Ага, а как же копипастер в топе? У него куча других скопированных сайтов. Думаю мои просто не помешали ему)

Сайт моего знакомого (медицина), который начал наполняться в октябре «портянками» по моим технологиям :(, загнулся после января.

Навеяло на днях о "портяночном" фильтре

Пока. Продолжаю работать. Пишите о том, где я не прав и где «кэп».

Навеяло на днях о «портяночном» фильтре: 3 комментария

  1. Рони

    Хе, че-т у меня уже второй камент к твоим постам о проблемных сайтах начинается со слов «а у меня тоже»)))

    «Портянки» — это первое, что я безжалостно истребила на своем просевшем сайте…и как мне кажется, во многом они роль сыграли в проседании.

    НО! Хочу уточнить. На других сайтах относительные «портянки» — т.е. статьи от 3000 до 10 000 — 12 000 знаков вижу в ТОПе, и у меня есть тоже такие, и они вполне себе живут. Дело, наверное, в специфике тематик, может, в наличии живых комментов, в возрасте, в поведенческих на странице. Я больше думаю на специфику тематики и траст сайта. То есть писать портянки потому, что похожие конкуренты с ними в ТОПе — имхо имеет смысл, писать портянки просто так, чтобы «раскрыть тему» и напихать ключей — по ходу, не стОит 🙂

  2. Рони

    З.Ы. Последняя фраза звучит как нелепая шутка…но в каждой шутке, как водится. Короче, это тож гипотеза всего лишь, как говориццо, не претендую))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *