Вывод женского сайта из АГС (часть 3 — заключение)

Всем привет! Почти месяц нет записей в этом блоге, а все потому, что я решил до нового года уйти в пассивный режим (минимальные затраты на сайты, максимальный сбор прибыли — следовательно больше отдыха). Уже потом, в новом 2013 (до которого осталось, кстати, всего один месяц) я хочу подытожить текущий год и наметить новые цели (если кратко, то в течение 2013 хочу сделать 4-5 новых узконишевых проектов под контекст каждый на 2000-3000 трафика, увеличив доход до 100-150к в месяц). Но у меня осталось еще 2 незавершенных дела, отчеты по которым следует все же опубликовать в этом году.

Итак, 9 октября я решил, что нет смысла заводить новый домен под женский сайт (который я планировал делать в начале осени), а лучше использовать старый (2 года с ТИЦем и PR), который плотно сидит под АГС с января прошлого года. Работы планировались проходить в 3 этапа:

  1. Удаляю все, что есть на сайте, но оставляю всего 1-2 статьи, которые кажутся мне наиболее полезными и уникальными. После этого сразу пишу Платонам с просьбой пересмотреть качество сайта
  2. Если это не помогает, заказываю на бирже 20 новых статей и публикую их. Снова пишу платонам.
  3. Если не помогает, продолжаю наполнять сайт до победного и переписываюсь с платонами

Первый этап прошел безрезультатно. Ответ Платонов был следующего содержания:

Здравствуйте, Дмитрий!

Мы проверили, и, к сожалению, в данный момент исправлено ещё не всё.

Хорошо, большего я и не ожидал, если честно. После этого сразу закрыл сайт от индексации и продолжил работу.

Перехожу к этапу 2. По этому поводу я сделал отчет «Вывод женского сайта из АГС — часть 2». Если вкратце, то  начинаю наполнение новыми статьями, а также меняю движок сайта на DLE и дизайн. Чтобы не потерять ссылки из GGL, добавил новые статьи под нужный запрос и сделал редирект 301. Через 3 дня (29 октября) я все же решил открыть сайт к индексации и продолжил наполнение, а также пишу платонам на счет пересмотра сайта, на что получаю пессимистичный ответ:

Здравствуйте, Дмитрий !

Причина, по которой некоторые страницы Вашего сайта отсутствовали в выдаче, все еще не устранена.

В моей душе закралась доля сомнения (как бы прошел уже месяц, есть большие изменения). Всего опубликовал 26 статей на сумму около 5000 рублей и остановился. 17 ноября приходит сообщение, что сайт начал индексироваться, но количество страниц не прибавлялось в поиске. Тогда я решил подождать еще несколько апов и написал письмо Платонам 27 ноября по поводу пересмотра сайта. 29 ноября пришел ответ.

Здравствуйте, Дмитрий!

В данный момент санкций, запрещающих индексирование Вашего сайта, с нашей стороны уже нет. В ближайшее время он должен начать индексироваться и затем сможет появиться в поиске. Скорее всего, это произойдет в течение двух недель.

Работая над своим проектом, не забывайте — для хорошего ранжирования сайта необходимо, чтобы он предоставлял собственные товары, услуги или контент. Если сайт не несет пользователям никакой добавленной ценности, он может быть понижен в результатах поиска.

Мы стараемся хорошо индексировать и ранжировать высоко сайты, соответствующие нашему пониманию качественных:
http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325&ncrnd=2022
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=3772

Также, для хорошего ранжирования важна правильная оптимизация сайта. С некоторыми нашими рекомендациями на этот счет Вы можете ознакомиться здесь:
http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1108938
http://company.yandex.ru/rules/optimization/index.xml

Бинго! Но на этом я не успокоился, так как меня смутили ссылки и рекомендации по развитию сайта. Как я понял, сняли только АГС, а на сайте присутствовала еще пачка фильтров-других. Долго не мешкая, я пишу снова платонам с уточнением наложения санкций (судя из письма, у меня перептимизация, я продаю ссылки и развешиваю попандеры — чего на сайте естественно нет) и не ошибаюсь, ответ приходит неутешительный:

Здравствуйте!

Да, все страницы Вашего сайта появятся в поиске, но пока что сайт будет понижен в результатах поиска.

Такая же фигня сейчас происходит с медицинским сайтом, который уже восстанавливаю месяца 3 и с уверенностью хочу сказать, что на него нужно забивать — пустая и нерациональная трата времени и ресурсов. Нет причин для понижения позиций, но у яндекса они есть и судя по их дальнейшему ответу дело даже не в контенте:

Здравствуйте!

Это санкции, влияющие на ранжирование.

Что касается содержания, то главное, чтобы сайт был интересен и полезен пользователям. А некоторые наши советы по оптимизации я привел в одном из предыдущих писем.

Подвожу итоги. Основная цель достигнута — сайт выведен из АГС примерно за 1.5 месяца. Что на это повлияло? Конечно же новый контент и удаление статей, которые не представляют никакой ценности. Смена движка и шаблона, как я думаю, совершенно не влияет на выход из АГС. Но этого недостаточно и не всегда нужно радоваться, что страницы появились в индексе. Сайт находится еще под фильтром — пессимизирован (как груз на него повесили) и попасть в топ просто нельзя с любыми телодвижениями (напомню, что на сайте абсолютно 100% все изменено).

Можно сделать еще один вывод, что перед тем, тем как сайт попадает под АГС, работают предварительные фильтры, которые также поэтапно снимаются, как и накладываются. Но вот беда — наполнять этот проект дальше может обернуться тупой тратой денег. Почему? Да потому что ФИЛЬТР НАЛОЖЕН НЕ НА КОНТЕНТ, а на домен в целом и нужно, чтобы «сайт был интересен и полезен пользователям» или доказать, что сайт для людей — как вариант это ручное понижение (здесь я посмеюсь, ибо мой сайт нахуй никому не нужен, но пусть будет такой вариант).

Итого, у меня есть 2 проблемы — женский и медицинский сайт, которые просто пессимизированы за то, что по мнению яндекса не полезны пользователю. Помнится я также говорил, что причина может быть в некачественном контенте или рерайте — в этом случае это не подходит, потому, что проекты совершенно разные:

  • На медицинском все статьи скопированы на чужих сайтах, на женском хороший уникальный контент во всех смыслах.
  • Медицинский загремел под пессимизацию, когда прошел уже год, женский сразу после АГС с новым контентом.
  • Никакой переоптимизации, продажных ссылок, взломов, попандеров, переизбытка рекламы и прочего — обычные естественные тексты за 30-40/1000.

Кто еще не читал статью о фильтрах от Елены Камской за неявные причины, вот почитайте. Но там даже похожих примеров нет по моей проблеме.

Что я буду делать дальше с этим сайтом? Время покажет. Буду добавлять раз в неделю или чаще по статьи и ждать «манны небесной» 🙂 Вложения максимально урежу (или забью) и сфокусируюсь на новых проектах, о которых обязательно буду рассказывать.

Удачки! Надейтесь на лучшее.

P.S. Если ваш сайт не лезет в топ, нет трафика и вы думаете что нужно просто время или ваша тематика такая конкурентная, поинтересуйтесь и напишите Платону приведя в пример 3 любых проблемных запроса — возможно вы уже давно под фильтром…

P.P.S. В декабре, возможно, будет еще один пост и все — я не работаю, новой информации нет, а делать пост на тему, которую 100500 раз уже осветили я не хочу. Еще будет отдельный пост на счет развития этого блога и его читателях, но если я не созрею вообще до нового года, то все посты объедению в итоговый по 2012.

22.12.2012 перенес сайт на новый домен.

Вывод женского сайта из АГС (часть 3 — заключение): 15 комментариев

  1. Ленивый вебмастер

    Интересный пост. Да, эти фильтры заставляют нервничать, руки опускаются. Легче наверное, новый домен регнуть и заново начать.

    1. DimaBerg Автор записи

      Да, легче новый — это всегда можно сделать. Но тут дело принципа и проверка своих сил и возможностей на вывод доменов из под фильтра — это интересно (до определенного момента, конечно), появляется новый опыт. Вложения пока неоправданны.

      1. Smart

        У меня один из приличных сайтов под фильтром Яндекса =( Что-такое — хз. Контент хороший, переоптимизации нет.

        Жаль только, что пока понял, что есть фильтры — на ссылки ушло около 8к (и тексты еще примерно на 8, итого на сайт потрачено 16 — он года 4 был под АГС за линкоторговлю и заточку сайта под линкоторговлю, потом АГС сняли, пошел траф, я успел запихнуть сайт в РСЯ — и почти сразу угодил под фильтр).

        С другой стороны — гугл кормит его трафиком (хоть и небольшим, суммарно на сайте сейчас 300-350 в день, было 200-250 до последнего месяца).

        РСЯ на этом трафе дает около 900 в месяц. Продажа ссылок начала давать еще 300. Прорвемся, даже под фильтрами 75-85 годовых есть =)) (первоначальные затртаты отбились еще в первую волну монетизации — продажей ссылок).

        Так-то, подумываю написать чуть контента и купить чуть ссылок (тысяч на 5 суммарно все вместе, из которых 3.5-4 на контент) и посмотреть на трафик.

        Как считаете, коллеги, есть ли жизнь в рунете, если ориентироваться на трафик только с Гугла? =) Или перспективнее забить, а деньги вложить в другие сайты?

        Может быть есть шансы самостоятельного выхода из-под фильтра?

        (У меня на десятке перспективных сайтов был АГС, который провисел около 3 лет. Ничего не делалось, фильтр сам снялся — видимо, была какая-то амнистия).

        (Траф с гугла вырос со 150 до 250 за последний месяц, специально не делалось ничего, месяца три назад добавилась небольшая пачка контента с фотками и видео — но новые входы не на этот контент).

        1. DimaBerg Автор записи

          Думаю, что если с яндексом проблемы, то на Google лучше не рассчитывать — он еще более неадекватен (как мне показалось) — очень придирчив к мелочам (из-за 10 текстов на копипасте из 300 нормальных можно залететь надолго под Панду только так в один прекрасный момент). Несколько неверных ссылок и привет пингвин 🙂 Мало просмотров и время на сайте — снова привет Панда.

          Как считаете, коллеги, есть ли жизнь в рунете, если ориентироваться на трафик только с Гугла? =) Или перспективнее забить, а деньги вложить в другие сайты?

          Думаю лучше забить и оставить сайт на самотек под полный пассив.

          1. Smart

            А может, рублей 300 туда вкладывать обратно (1 статья в месяц + 1-2 ссылки)? Это даст хоть какие-то шансы на снятие фильтров =)

            В гугле позиции подросли нормально так, обидно бросать что-то, что показывает положительную динамику =(

          2. Smart

            Ема, сегодня уже 450+ хостов. Думаю, пора закупать ссылки и писать конетент, хотя бы очень небольшими порциями (процентов 30 от дохода реинвестировать, доход — 1200 на РСЯ + около 400 на Сапе, те. рублей 500 можно тратить в месяц).

    2. St@asonych

      Привет Дима, думаю что выйти из под фильтра можно, я почему-то непоколебимо верю в слова Е.Камской о том, что абсолютно любой фильтр снять можно 🙂 Другое дело что знаний у нас по сравнению с Еленой намного меньше будет.

      1. DimaBerg Автор записи

        Ну я тоже так думаю так, просто трудозатраты и жопочасы могут быть колоссальными, чтобы добиться добра 🙂

        Я думаю сайт попал под категорию (из хелпа яндекса)

        Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко:

        «сайты с каталогами (статей, программ, предприятий и т.п.), если они являются только агрегаторами контента, не создают тексты и описания самостоятельно и не предоставляют никакого уникального сервиса,».

        По сути все верно, любой женский сайт это каталог статей как и любой статейник. Просто сайт попал как раз под внимание после АГС. Почему других не наказывают? Потому у них уже куча траста и хорошая история. Нужны социальные сигналы походу…

        1. Smart

          Ема, так получается практически любой информационный сайт — каталог статей. Всех под фильтры?

          1. DimaBerg Автор записи

            Ну так они и вываливаются постепенно. Почитай серч, слезы каждый день )) Ну вообще это только догадки, так как мне больше делать нечего, как кроме гадать 🙂 Как пример из десятков случаев http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=759428 только это варезник, но разницы же нет — каталог программ.

  2. Рони

    несмотря на ощущение бесполезности всей проделанной работы, у тебя есть один (как минимум) бонус: такой коллекции ответов Платонов я еще ни у кого не видела…А ответы эти — хоррооошая пища для размышлений, особенно на этапе старта новых проектов)

    >>>Думаю, что если с яндексом проблемы, то на Google лучше не рассчитывать — он еще более неадекватен (как мне показалось) — очень придирчив к мелочам

    ммм, ну зачем так сразу забивать-то? ))) вот у меня как раз сейчас ситуация, что работа по улучшению поведенческих , которая делалась ради Яндекса, понравилась Гуглу))) Субъективно мне кажется, что с ним как раз, если развивать сайт естественно, не спамить и не закупать много ссылок, иметь хорошие ПФ + соц.сигналы и ссылки со всяких там форумов, очень даже неплохо может пойти))

    1. DimaBerg Автор записи

      У меня с гуглом никогда не ладилось, поэтому я такого мнения 🙂 Ну а так да, если дотянуть с гугла хотя бы 2000-3000 трафика будет неплохо, а там может и Яндекс подтянется.

  3. Vseozar

    Спасибо за еще один интересный пост. Очень много полезной информации для размышления. По поводу ассоциации поисковиками женских сайтов с каталогами статей тоже приходила мысль. Не пробовал добавлять на сайт какие-нибудь опросы, калькуляторы и т.д.? И как у тебя обстоят дела с комментированием? Много естественных коментов? Я стараюсь заказывать к каждой статье по 5 коментов, добавляю их на сайт, но одобряю не сразу, а постепенно, меняя при этом дату комментирования. Не знаю, дает ли это какой-то эффект, но смотрится более естественно.

    1. DimaBerg Автор записи

      Там трафика нет для комментирования — 15-20 человек с google и несколько человек с яндекса. Я думаю это не самое важное — у Рони все было сделано для увеличения поведенческих, а толку. Хз че надо, может сервис какой-то оригинальный. Я попробую в будущем прикрутить к нему группу, сделать твиттер, куплю ссылок с соц сетей, может даже полью дешевого трафика с Директа. Надо все пробовать, что еще не делал.Пусть пока так висит, НГ отмечу и за работу ))

      Опрос сделаю, да. Надо почитать как он на DLE вставляется.

  4. maxim

    Здравствуйте Дмитрий. Скажите пожалуйста, а через сколько вы начинаете обвешивать сайт рекламой? Скажем к примеру если делаете проект с нуля. Сразу, месяц, год?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *